广东省数字信号与图像处理技术重点实验室

概  况

    广东省数字信号与图象处理技术重点实验室成立于1995年11月,当时依托在汕头大学数学研究所。1997年11月,顺利通过了上级主管部门和专家组织的验收。1998年以后,学校成立了科学技术研究与发展中心,实验室作为一个研究实体纳入科技中心的管理。实验室已列入汕头大学重点学科建设规划,投入学科建设费500万元。目前,实验室根据自身的特点和优势,确定了新的发展方向,重点开展了现代医学信息处理、超声影像处理技术、智能信息处理与控制的研究与开发工作,使实验室得到了快速发展。

研究方向

    在科学研究方面,实验室确定了以信号处理新方法新技术研究、医学信息处理、超声影像处理技术、智能信息处理与控制作为主攻方向,坚持以这些方向为龙头,围绕现代信号与图象处理及应用开展了一系列科学研究与技术开发工作。

研究内容

  1. 生理信号的处理与成像,处理对象包括EEG、ECG、MEG、EP等;

  2. 医学图像分析,处理的对象包括超声图像、CT、MRI、fMRI等;

  3. 医学信息的传输与分析,基于计算机网络技术的远程医疗传输和现代医疗信息管理系统;

  4. 在线目标测量与处理系统的研究与开发;

  5. 风力机气动与结构的设计与控制分析。

近期目标

   利用我校多学科的优势,以智能信息处理为龙头,把医学信号分析与成像、医学信息传、图象处理与识别、模式信息处理在工业控制中的应用结合起来,稳定和吸引人才,进一步扩大实验室的研究队伍。另外,学校将设立重点实验室开放基金,吸引更多的校外科研人员参与本实验室的研发工作。将进一步加强与汕头市超声研究所的科研合作,以科研带动地方经济发展。

中长期目标

   继续在医学信息处理、超声影像处理技术、智能信息处理与控制等方面积极开展研发工作,进一步加强高校与企业的合作,实现产学研相结合,将通过与企业共同承担科研任务,联合研究与开发新技术与新产品,使广大科研人员投入到新技术研发的第一线,并通过政府的特殊政策与引导,真正走向经济建设的主战场,为广东省和本地区的经济建设服务。力争经过几年的建设,使数字信号与图象处理实验室发展成为广东省信息与计算机学科融合产学研于一体的科研单位,将其建设成为在国内具有重要学术地位和影响力的实验室,为广东省及全国的企事业单位提供新技术,更好地促进广东省高新技术产业的发展。

实验室主任简介

    沈民奋,男,1957年出生,工学博士,教授,博士生导师。主要研究现代信号处理及其在医学中的应用,已承担多项国家及省部级项目,出版专著2部。近3年发表论文50多篇,其中被SCI、EI、ISTP收录的文章近30篇次。